Как правильно вырастить пшеницу для пасхи. Трава к Пасхе — украшение в стиле эко

Пророщенные зерна пшеницы давно используются в диетическом питании. Они богаты витаминами, которые не встретишь в выпечке из пшеничной муки. Пророщенную пшеницу можно есть сырой саму по себе или добавлять в разные блюда. Главный же вопрос заключается в том, где купить, как выбрать и прорастить своими руками обычные пшеничные зерна.

Такие разные злаки

Злаки - один из главных пищевых продуктов у самых разных народов мира. Рис, гречка, рожь, ячмень и пшеница составляют значительную часть нашего рациона. В силу устоявшихся традиций питания большинство злаков готовятся без учета их истинной пищевой ценности. Например, в нешлифованном темном рисе гораздо больше пользы, чем в белом, к которому потребители давно привыкли.

То же самое касается и пшеницы. Обычно из нее производится мука для выпечки хлеба и сладостей. Торты, румяные булочки, кексы и прочие вкусности прекрасно утоляют голод, но не приносят организму ничего, кроме "пустых" калорий. Последние дают энергию всего на час-два, после чего откладываются на боках непривлекательным жирком.

Причина бесполезности таких изделий в том, что в процессе промышленной переработки зерна злаков теряют всю свою питательную ценность и витамины. Желающим похудеть важно об этом помнить. Чтобы жир начал таять, нужно отказаться от любой выпечки и сдобы. Их стоит заменить на цельнозерновые продукты: каши и пророщенное зерно. На завтрак лучше съесть тарелку каши из перловки, чем самый аппетитный бутерброд из белого хлеба с куском ветчины.

Проростки пшеницы: в чем же польза?

Необработанные зерна пшеницы изобилуют витаминами (F, C, B1, B6, PP, E), фолиевой кислотой, пектинами, лактозой, каротином, крахмалом, биотином, эфирными маслами, клетчаткой, бором, железом, магнием и еще целым комплектом полезных веществ. Пророщенная пшеница позволяет получить все это богатство в натуральном виде. Вот что дают организму составляющие этого продукта питания:

  • клетчатка улучшает моторику кишечника и выводит шлаки;
  • пектины впитывают токсины, помогают избежать процессов брожения и гниения;
  • витамины нормализуют работу всех органов и систем, улучшают кожу, зрение, память;
  • биотин регулирует запасы жиров и белков в организме, помогает сбросить вес;
  • фолиевая кислота нормализует метаболизм, поднимает настроение, помогает кроветворению и другим функциям организма.

И это только часть пользы, которую приносит пророщенная пшеница! Ее давно используют для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Где купить пшеницу для проращивания?

Раньше зерна злаков можно было купить только на рынке. Обычно их продавали для откорма цыплят, утят и другой домашней живности. Большое предложение можно было встретить накануне Пасхи . К этому празднику все православные готовят очень полезное блюдо, которое стоило бы ввести в свой обычный рацион - кутью.

Сейчас зерна, а также ростки пшеницы продаются в большинстве супермаркетов, так как на них есть высокий спрос. Очень много женщин в стремлении похудеть и оздоровиться ввели ростки пшеницы в свое меню. Покупая зерно, обращайте внимание на дату производства. Пшеница для проращивания, пролежавшая на полках больше года, не годится. Если упаковка прозрачная, проверьте пшеницу на наличие поврежденных зерен и посторонних включений.

Проращивание пшеницы в домашних условиях

Существует несколько способов как прорастить пшеницу для еды. Самый простой заключается в следующем:

  1. Сначала зерна пшеницы для проращивания нужно замочить в воде комнатной температуры. Пшеницу просто насыпать на дно глубокой миски и залить водой. Последней должно быть вдвое больше, чем зерен.
  2. Через 3-5 часов зернышки впитают воду и немного разбухнут. Жидкость нужно слить, а саму пшеницу хорошо промыть под краном (используйте для удобства сито). На этом этапе легко избавиться от мусора.
  3. Затем пшеницу опять нужно залить чистой водой и оставить в покое на сутки. Никаких особых условий для проращивания хороших зерен не нужно. Уже на следующий день проклюнутся маленькие ростки пшеницы. Если продукт просроченный, они появятся через 2-3 суток, но употреблять в пищу такую пшеницу не рекомендуем.
  4. После проращивания пшеницу необходимо промыть и разложить тонким слоем на плоской тарелке. Зернышки должны находиться во влажной и воздушной среде. Они будут продолжать расти.

Пшеница постоянно должна была достаточно влажной, но не слишком залитой. При чрезмерном количестве воды на блюде может появиться плесень. Когда ростки пшеницы достигнут длины в 3-5 мм, проращивание закончено. Теперь вы знаете, как правильно прорастить пшеницу.

Как сохранять и как употреблять проростки пшеницы

Пророщенная пшеница - полноценный живой продукт. Весной ее можно посадить в землю и уже через некоторое время получить первые зеленые всходы, а затем и колосья. Если земледелие - не ваша стихия, пророщенную пшеницу можно держать в холодильнике и понемногу добавлять в салаты, отварную сою и другие блюда. Ростки пшеницы прекрасно сочетаются с разными овощами, зеленью, консервированной кукурузой, кунжутом, огурцами и пр.

В холодильнике пророщенную пшеницу можно держать в марле или в пластиковом контейнере. Не стоит хранить ее слишком долго. Лучше прорастить новую порцию зерен, чем использовать старые. В продаже есть и готовые проращиватели для зерна с плоским поддоном и ситом для стока лишней воды.

Комментировать статью "Как прорастить пшеницу"

Ростки пшеницы - ну... в гостяx у увлекающиxся ела салаты со всякими ростками, есть Льняное масло, семя и т.д. пару лет на медосмотре врач сказала, что уровень холестерина на я из эдакого только ростки фасоли - случайно открыла для себя - и в сыром, и в тушеном виде...

Вдруг кому интересно. Пробовала пшеницу не проросшую утром, как резина. Вечером появились ростки 1 мм и оказалось это даже съедобно. По вкусу на кедровые орехи похоже.

Раздел: На грядках (как вырастить петрушку за 3 часа отзывы). В 2а раза быстрее прорастают.

В этом году сама не могу понять, когда они работают. На сайте лаборатории защиты растений информации нет. На Пасечной все в снегу, магазин в доме закрыли совсем, висит объявление. Адреса ул. Прянишникова д. 3а, ул. Пасечная 4а, 5. Там очень много торговых точек.

Как вырастить рассаду АСТР?. Разведение цветов на даче.. Мелкие семена сеят по поверхности почвы без присыпания, они прорастают на свету.

Пшеница? Овес? Укроп? Петрушка? Или есть цветы, которые быстро дают ростки? Использовать можно семена, ожидающие своего часа не более 3–4 лет. Перед посевом семена можно замочить в теплой воде или растворе микроэлементов.

И еще - на пророщенных ростках пшеницы написано - детям после 12 лет. Почему так поздно? С чем связано? Я давала после года. Отруби очень полезные. Они еще и отдельно продаются, я их во все каши добавляю. А ростки пшеницы вроде бы аллергенные, точно не знаю.

Чечевица и ростки фасоли. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Ростки фасоли (сои, пшеницы) смешиваете с нарезанным соломкой свежим огурцом, зеленью и майонезом.

пророщенная пшеница. ...затрудняюсь выбрать раздел. Мода и красота. Пшеницу (и не только ее) можно купить в Москве у метро Кузнецкий мост (Кузнецкий мост дом 11) в магазине-кафе Джаганнат - там много всякой здоровой еды продается.

Я только знаю как для посадки проращивать, подойдет ли это в кулинарных целях - не знаю. Завернуть во влажную чистую тряпочку, например. Тряпочку эту поддерживать во влажном состоянии. На какой день ростки у пшеницы появлятся, не знаю.

А что если взять пшеницу для кутьи и помолоть на кофемолке? будет цельнозерновая грубая мука? Али нет? А если так еще и другие крупы молоть?

Пророщенные зерна пшеницы. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Подскажите, как приостановить гниение черенков драцены компактной? Я их срезала с больного растения и поставила в слабый раствор марганцовки в надежде прорастить корни.

Вопросик и проростках пшеницы... Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Девочки, а как именно и куда вы добавляете проростки пшеницы? В салатики? А какие? Что-то искала по поиску и не нашла:-(Спасибо...

пророщенная пшеница. . Беременность и роды. Начиталась умной литературы,по поводу питания беременных,так вот там написано обязательно,каждый день кушать пророщенную пшеницу.Девочки расскажите как ее проращивать или может оно уже в готовом веде...

Как проращивать зерна?.. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Проращивание ростков пшеницы – это не только альтернативный способ преобразить и освежить свое жильё к весенним праздникам, но и хорошая возможность поправить здоровье, подкорректировать фигуру и насытить организм полезными веществами и животворной энергией.

Вам понадобятся:
  • зерна пшеницы (лучше покупать на рынке, в супермаркетах хуже);
  • грунт для вазонов или простые опилки;
  • просторная ёмкость не менее 5 см в глубину;
  • бумажные салфетки или пищевая плёнка.
Выкладываете зерно в подготовленную ёмкость и заливаете ее водой комнатной температуры (но не кипячённой) так, чтобы вода покрыла пшеницу на несколько сантиметров. В таком состоянии пшеница остается на сутки (ничем не накрываем).


По истечению суток процеживаете зерна, откинув их на сито. Ранее использованную ёмкость устилаете бумажной салфеткой, высыпаете обратно пшеницу, накрываете сверху пищевой плёнкой или бумажными салфетками и взбрызгиваете водой так, чтобы салфетка была полностью мокрая. Следите внимательно за достаточным уровнем влажности, взбрызгивая или легонько поливая пшеницу водой. Таким образом, продолжаем увлажнять зёрна до тех пор, пока не прорастут белые крошечные побеги. Ростки появятся очень быстро, буквально в течение суток.


Корзинки или другие ёмкости наполняем почвой. Слой покрова должен быть не менее 3 см. Предварительно устелите дно пищевой или полиэтиленовой плёнкой для того, чтобы земля не рассыпалась и вода не вытекала. Землю предварительно увлажняете водой и после равномерно выкладываем зерна плотненьким слоем.


После накрываем бумажной салфеткой, взбрызгиваем её водой и накрываем полиэтиленом (проделайте несколько дырочек для обмена воздуха). На следующий день снова опрыскиваем водой салфеточку и держим под полиэтиленом. Еще через сутки снимаем наш парник, иначе пшеница покроется плесенью, а этого нам не нужно. Далее продолжаем ежедневно вспрыскивать ростки водой, и на ваших глазах произойдет чудо.

При желании можете декорировать ваше растение самым простейшим образом – подстричь, придать форму, украсить яйцами или цветами.


Так как пророщенная пшеница знаменуется «Зелёной горкой», вокруг неё можно выложить 12 пасхальных яиц, которые символизируют апостолов, а в середине одно крупное и особо украшенное яйцо, символизирующее Христа.

Проращивание пшеницы в домашних условиях легкий, дешевый и достаточно быстрый процесс. Сочно-зеленые ростки могут стать хорошей основой для декорирования жилья или же источником крепкого здоровья.

Чтобы вырастить пшеницу дома мне понадобиться:
1. Зерна пшеницы
2. Почва для цветов или опилки
3. Емкости глубиной не менее 5 см
4. Бумажные салфетки и полиэтилен


День 1. Высыпаю пшеницу в емкость и заливаю ее некипяченой водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла все зерна на уровне 1-2 см. Пшеница должна находиться в воде приблизительно сутки.


День 2. Откидываю зерна пшеницы на дуршлаг. На дно емкости укладываю бумажные салфетки, засыпаю обратно зерна и накрываю их салфетками. Затем наливаю в емкость небольшое количество воды, буквально чтобы полностью смочить салфетку и оставляю на некоторое время, пока не появятся крохотные белые побеги. По мере высыхания салфетку нужно периодически смачивать.

День 3. Заполняю подготовленные емкости почвой. Шар земли должен быть не менее 3 см. Дно плетеной корзинки я устилаю полиэтиленом, чтоб при поливе вода не вытекала. Поверхность земли сбрызгиваю водой и равномерным плотным слоем распределяю зерна пшеницы, которые не нужно ни вминать, ни засыпать землей сверху. Накрываю салфетками, смоченными водой и полиэтиленом, в котором делаю пару дырочек для циркуляции воздуха. Все емкости выставляю на подоконнике.

День 4. Обильно смачиваю салфетку водой утром и вечером.

День 5. Убираю полиэтилен и салфетку с ростков. Поливаю раз в день. Заливать пшеницу не стоит, иначе она заплесневеет.



День 10. Ростки пшеницы уже достаточно выросли, и теперь я могу приступить к их декорированию. Кстати, высоту пшеницы можно смело корректировать ножницами, ведь кончики не будут желтеть и увядать.


Проращивание пшеницы дома может быть не только эстетической целью, но и источником здоровья. Сок из ростков пшеницы способен омолаживать и очищать организм.

Сегодняшнюю статью сайт «Красивая и Успешная» посвящает очень полезному продукту – пшенице. Мы расскажем, как прорастить пшеницу, а также как приготовить так называемую «Пасхальную горку» из уже пророщенной пшеницы и крашеных яиц.

Несколько простых правил

Перед тем, как правильно прорастить пшеницу для еды, нужно приготовить стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду.

Главное – нельзя использовать посуду из алюминия.

Для замачивания нужно использовать только чистую питьевую воду. Ни в коем случае нельзя заливать пшеницу водой из-под крана, иначе зерна впитают в себя все вредные вещества.

В среднем пшеница прорастает за 10-12 дней. А если вам нужна пророщенная пшеница с зелеными стеблями, то начните проращивание за 3-4 недели.

Как выбрать пшеницу?

Старайтесь выбирать пшеницу мягких сортов. Например, подойдет «Московская-39», «Немчиновская-57», «Арнаутка».

Зерна должны быть чистыми без трещин, камушков и мелкого мусора. Еще не должно быть зеленых недозрелых пятнышек. То есть пшеница должна быть «зернышко к зернышку».

Лучше покупать пшеницу на развес, чтобы можно было увидеть и визуально оценить качество пшеницы.

Как прорастить пшеницу?

Для начала перебираем пшеницу и готовим все необходимое:

  • посуду;
  • 2 марли;
  • воду.

Затем воду нужно аккуратно слить, а зерна еще раз промыть теплой кипяченой водой.

Следующий этап – это перекладывание зерен на тарелку. На дно надо положить марлю, сложенную вдвое. Далее ложкой надо выложить пшеницу. Старайтесь раскладывать ее равномерно. Слой пшеницы не должен быть очень толстым (примерно 2,5-3 сантиметра).

Затем надо укрыть зерна второй влажной марлей. На этом главный этап проращивания окончен.

Теперь нужно каждые 8-10 часов (например, с утра и вечером) увлажнять марлю. А зерна нужно промывать теплой водой. Через несколько дней должны появиться первые ростки.

И тут уже можно задуматься, как употреблять проросшую пшеницу. Многие любят ее просто жевать. А еще из этой злаковой культуры можно приготовить довольно много интересных блюд.

Что приготовить из пшеницы?

  • 1 стакан зерен;
  • 2 столовые ложки меда;
  • любая зелень;
  • 3-5 грецких орехов.

Орехи и зелень нужно измельчить. Затем все ингредиенты надо тщательно перемешать — и все! Вкусный и очень полезный салат готов.

Также зерна можно добавлять в различные каши. Блюда получаются интереснее, вкуснее и полезнее.

Или можно пшеницу (1 стакан) залить чистой водой (12 стаканов) и оставить на 3-4 дня. В результате получается отличный напиток, обогащающий организм полезными веществами.

Обратите внимание! Хранить пророщенные зерна более суток нежелательно.

Итак, мы рассказали, как проращивать зерна пшеницы. Как видите, в этом нет ничего сложного. А теперь приготовим «Пасхальную горку».

Что такое Пасхальная горка?

С древних времен в христианских странах к Пасхе проращивалась пшеница или овес. Сверху маленькие стебли украшались небольшими игрушками, бумажными вырезками, соцветиями цветов.

Пасхальная горка — это один из символов праздника и красивое напоминание о весне и пробуждении природы.

Также раньше было принято вокруг пшеницы выкладывать 12 раскрашенных яиц, символизирующих апостолов. А в центр горки клалось одно некрашеное яйцо, символизирующее Христа. Действительно красивая традиция!

Мы расскажем, как правильно прорастить пшеницу для Пасхальной Горки.

Как только появятся первые росточки, зерна пшеницы нужно посадить в землю на глубину около 1-2 см. Желательно взять красивый лоток или блюдо.

Землю надо слегка полить и поставить на свет. Совсем скоро должны появиться зеленые стебли, которые всегда тянутся к солнцу. Не забывайте иногда поворачивать блюдо, чтобы всем стеблям хватило солнца и тепла. А поливать нужно по мере подсыхания почвы.

Украсить Пасхальную Горку к празднику вы можете как хотите. А еще лучше доверить это интересное дело детям. И желательно, чтобы зеленые стебли дополняли яйца.

Еще наши советы по украшению пасхального стола читайте .

Кстати, именно таким же способом можно прорастить отличное растение – кресс-салат. Всего за несколько недель он вырастает на марле. И он отлично заменяет пророщенную пшеницу на Пасхальной Горке.

Как видите, ответ на вопрос: «Как прорастить пшеницу дома к Пасхе?» довольно прост. А в результате получается очень ценный продукт.

Кстати, чем полезна пророщенная пшеница?

Польза пророщенной пшеницы

  • нарушенном обмене веществ;
  • ожирении;
  • ослабленном иммунитете;
  • авитаминозе;
  • ломкости ногтей;
  • слабых и безжизненных волосах;
  • нарушении зрения;
  • вздутии живота;
  • запорах;
  • диарее.

Свойства зерен обусловлены их богатейшим составом. В зернах много элементов (селена, марганца, меди, цинка и так далее). Также пшеница богата различными витаминами.

Как видите, пшеница – очень ценный для здоровья продукт. Проращивать пшеницу и добавлять ее в пищу можно круглый год, а не только весной, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Здоровья вам и вашим близким и уюта вашему дому!

Копирование этой статьи запрещено!

Похожие публикации