Содержат витамины а в1 в2. Витамины группы в для волос

Витамин С - аскорбиновая кислота
Витамин С является производной от сахара, соединения растворим в воде и имеют кисловатый вкус. Название происходит от аскорбиновой кислоты, цинга - болезнь очень распространенная ранее, проявляется повреждением кровеносных сосудов, кровотечение и воспаление десен, подвижность зубов, которые обрабатывают путем введения больным аскорбиновой кислоты.
Прозвище "Витамин отвечает за все", отвечает за ежедневное синтезирование новых клеток и тканей в организме. Помогает усвоению железа, что косвенно защищает от анемии, иммунной системы, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, затягивает кровеносные сосуды и мембраны клеток, улучшает интеллектуальные способности. Он принимает участие в борьбе с инфекцией, заживление ран, регулирующих основные функции организма, синтезе основных гормонов и преодоления стресса.
Он является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы которые могут повреждать клетки нашего организма, участвует в образовании коллагена, который помогает кожу сохранить свою эластичность, свежесть и здоровый вид, ускоряет заживление ран.
Очень неустойчив: подвержен разрушению лучами солнечного света, высокой температуры, при контакте с воздухом. Человеческий организм не может хранить его, поэтому мы должны снабжать свой организм витаминами с пищей по несколько раз в день.
Избыток витамина С не хранится, а выводятся организмом с мочой.
При недостатке витамина С самочувствие ухудшается, мы становимся вялыми и усталыми, наша кожа теряет свою упругость и старение происходит интенсивнее. Это может стать причиной разрыва сосудов крови, кровоточивость десен, боли в суставах.
Основными источниками витамина С являются свежие фрукты и овощи: среди них лучшим источником являются ягоды (черная смородина, земляника), фрукты розы, петрушка, цитрусовые, сладкий перец, дыни, капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, картофель, лук, репа.
Суточная потребность человеческого организма в витамине С высока, в среднем 50-100 мг, и значительно увеличивается во время стресса и физических упражнений, а также при курении, у пожилых людей, беременных женщин и кормящих матерей.
Витамин В1 - тиамин , ранее известный как витамин В , является одной из самых ранних известных и описанных Разлагается при высокой температуре. витаминов.
Называется "витамин интеллекта", необходимы для нормального функционирования нервной системы и мышечной работы. Благотворное влияние на нервную систему и надлежащее сжигание углеводов и жиров.
Симптомы дефицита включают усталость, раздражительность, потеря аппетита, чувство депрессии, зуд кожи.
Длительный дефицит или отсутствие этого витамина в пище вызывает воспаление нервов, атрофия мышц, параличи конечностей, которая является болезнью, называемой авитаминоза. Основными источниками являются дрожжи, яйца, цельное зерно зерна, дикий рис, семена подсолнечника, сухофрукты, орехи и бобовые.
RDA составляет 1-2 мг.
Витамин В2 - рибофлавин
Это желтый пигмент, вырабатываемый растениями и животными.
Благотворное влияние на состояние клеток и обмен веществ. Играет важную роль в формировании красных кровяных клеток и крови. Регулирует функционирование слизистых оболочек. Симптомы дефицита включают повышенную чувствительность к свету, жжение в глазах и головокружение.
Дефицитом может стать причиной растрескивания кожи в углах рта и поражения в полости рта, также может привести к огрубению кожи, себорее, анемии.
Не было распространено во время приготовления пищи, но теряет активность под воздействием света.
Самые богатые вещества этим витамином - дрожжи, грибы, мясо, печень, молоко, сыр, скумбрия, фасоль, горох, шпинат, грецкие орехи и некоторые водоросли.
RDA является 1.0-2.0 мг, но увеличивается в стрессовых ситуациях.
Витамин B3 - никотиновая кислота, ниацин, также называемый витамин РР .
Он необходим для правильного функционирования нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи, синтеза некоторых гормонов (тестостерона, инсулина, эстрогенов). Участвует в клеточном окисления и метаболизме углеводов, жиров и белков, обеспечивает постоянный уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов в крови. Предотвращает мигрень, снимает головные боли, улучшает кровообращение, снижает высокое кровяное давление.
Витамин устойчив к высоким температурам и кислороду.
Дефицит витамина может вызвать диарею и вызвать симптомы заболевания нервной системы, усталость, отсутствие аппетита, гиперпигментация кожи в виде эритемы, головокружение и даже потерю памяти. Исторически сложилось так, дефицит витамина PP был причиной кожных заболеваний называемой пеллагра, или эритема Ломбард, а теперь - из-за широкого распространения в продуктах питания - достаточно редки признаки авитаминоза PP.
Источники богатые витамином B3: печень, говядина, рыба, молоко, яйца, свежие овощи, цельные зерна злаков, особенно отруби и дрожжи.
RDA составляет 10-20 мг.
Витамин В5 - пантотеновая кислота, пантенол
Как и большинство витаминов влияет на обмен веществ. Ускоряет регенерацию, восстановление кожи и ее гладкости, влияет на рост волос, контроль гормонов, это необходимо для надлежащего функционирования надпочечников.
Недостаток витамина может привести к воспалению кожи, поседению и выпадение волос, ослабление иммунитета.
Источники богатые витамином В5: дрожжи, печень, красное мясо, рыба, птица, яйца, грибы, горох, соя, крупы, капуста, цветная капуста, брокколи, арахис.
Достаточно часто встречается в различных продуктах питания, поэтому не наблюдается дефицита этого витамина. Суточная потребность составляет около 5-10 мг.
Витамин В6 - пиридоксин
Оказывает благотворное влияние на функционирование центральной нервной системы, уменьшает симптомы стресса, успокаивает кожу и помогает бороться с прыщами, так как он регулирует работу сальных желез. Это имеет важное значение для производства красных кровяных клеток и антител. Большие дозы этого витамина снижает ПМС и менструальные боли.
Симптомы дефицита: снижение или потеря аппетита, диарея, склонность к рвоте, усталость, раздражительность, мышечные судороги, экзема, анемия. Учитывая распространенность этого витамина в продуктах питания животного и растительного происхождения очень редко являются причиной явлений таких, как тяжелые симптомы недостаточности (судороги, воспаление кожи похожие на пеллагра).
Источники: зерна, бананы, рыба, печень, птица, молоко, яичный желток, бобовые, авокадо.
Средняя суточная потребность составляет около 2 мг.
Витамин B7 - Биотин, также называемый витамин Н или коэнзим R
Биотин необходим для синтеза аскорбиновой кислоты, участвует в метаболизме белков и жиров. Витамин тепло-устойчив в инертной среде, но ухудшается под влиянием сильных кислот и оснований.
Поддерживает хорошее состояние кожи, регулирует работу сальных железы, нормализует жирную кожу, оказывает сильное воздействие против морщин, помогает в работе щитовидной железы. Восстанавливает упругость волос и предотвратить их от поседения и потерей.
Дефицит в организме человека встречается очень редко, о чем свидетельствуют изменения в коже в виде сухой и бледной, себорея, перхоть, седеющий и выпадение волос, мышечные боли, слабость, апатия, беспокойство.
Необходимость в витамине может возникнуть, когда едят сырые яичные белки.
Источники витамина в дрожжах, яичный желток, молоко, йогурт, печень, крупы из необработанного зерна, бобовые, сухофрукты, орехи, бананы, цветную капусту. Необходимость человеческого суточной потребности биотина составляет около 0,1 мг, но оно увеличивается, когда вы пьете сырые яйца.
Витамин В9 - фолиевая кислота, фолиевая кислота, которая также называется витамина M
Название происходит от шпината лист (листок - лист), который был впервые выделен.
Это имеет важное значение для производства красных кровяных клеток в костном мозге. Он принимает участие в обмене веществ, предотвращает болезни сердца.
Дефицит в организме человека проявляется преждевременное поседение волос, трудности засыпания, гиперактивность, изменения в картине крови, и его дефицит приводит к мегалобластная анемия.
Фолиевая кислота чувствительна к свету и окисляющих агентов.
Богатый источник основном зеленью (капуста, шпинат, брокколи, салат), и спаржа, репа, кукуруза, орехи, дрожжи.
RDA является 0.2-0.4 мг.
Однако, дефицит фолиевой кислоты (особенно женщин) является довольно распространенным явлением, и причины:
- Плохое питание, недостаток в зеленых листовых овощей, мяса, цитрусовых
- Потеря витаминов во время мытья и обработки пищи
- Злоупотребление алкоголем и наркотиками
- Нарушения процесса поглощения в желудочно-кишечном тракте
- Физиологические состояния - беременность и лактация
По крайней мере за 3 месяца до начала беременности должны быть нормализовано количество фолиевой кислоты, благодаря чему это будет способствовать развитие у плода нервной системы, которая позволит предотвратить появление серьезных пороков развития.
Витамин В12 - кобаламин
Выполняет чрезвычайно важную роль в метаболизме человеческого тела, потому что - активации фолиевой кислоты - работы с ним в создании эритроцитов. Является фактором предотвращения злокачественной анемии, нарушений роста, благотворно влияет на состав крови и состояние нервной системы.
Симптомы недостатка витамина: воспаление во рту, утомляемость, раздражительность, перепады настроения, нарушения памяти и способности к концентрации. Источники витамина является весьма ограниченное количество веществ в растениях, присутствие в малых количествах, который является уникальным среди витаминов в продуктах животного происхождения.
Хорошим источник считается продукты животного происхождения, особенно печень, говядина, баранина, молоко, йогурт, яичный желток и жирная рыба.
В малом количестве производится бактериями в желудочно-кишечном тракте.
Среднесуточная потребность в витамине В12 0,002-0,004 мг, и зависит от физиологического состояния человека.

Витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, К, Р, РР, U

Витаминами называются биологически активные вещества, которые наряду с жирами, углеводами, белками и минеральными веществами необходимы живому организму как биологические катализаторы в обмене веществ. Витамины поступают в организм в незначительных количествах вместе с пищей и усваиваются с образованием сложных производных (амидных, эфирных, нуклеиновых и других). Эти производные соединяются с белками, образуя ферменты (биокатализаторы), ускоряющие реакции синтеза, распада и переконструирования различных веществ в организме. Витамины активно влияют на различные функции организма, вмешиваясь в обмен веществ и нервнорефлекторную регуляцию. Они оказывают положительный эффект при различных заболеваниях.

Организм не обладает способностью синтезировать витамины, а должен получать их извне в готовом виде или в виде соединений растительного происхождения (провитаминов).

В настоящее время известно более 100 ферментов, в молекулы которых входят витамины. Витамины в основном не токсичны, но все же некоторые из них (например, витамины A и D) вызывают расстройства организма при приеме в дозах, значительно превышающих лечебные. Эти расстройства называются гипервитаминозами.

При отсутствии витаминов в пище наступает ряд симптомов, свидетельствующих о возникновении различных расстройств в организме. Сначала отмечаются общие или неспецифические симптомы, например потеря аппетита, выпадение волос, остановка роста, уменьшение веса. Вслед за этими общими симптомами наступают явления, характерные для отсутствия в пище того или иного витамина, то есть наблюдаются специфические симптомы. Болезни, вызванные отсутствием или недостатком витаминов, называются авитаминозами (задержка роста, рахит, пеллагра и другие). Причиной витаминной недостаточности, а затем и авитаминоза могут быть: низкое содержание витамина в пище при однообразном несбалансированном или недостаточном питании, нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте, повышенная потеря их с мочой (при заболевании печени и почек, частом применении мочегонных средств), повышенный расход витаминов (например, витамина С при туберкулезе).

Гиповитаминозы A, B12, D, Е, РР наблюдаются при недостатке в пище жиров и рыбы, при болезнях печени, нарушениях пищеварения. Гиповитаминозы В1, В2, В6, С, К отмечаются при малом потреблении зелени, овощей, фруктов, хлеба, при кишечном дисбактериозе. Развитию различных гиповитаминозов способствуют различные инфекционные болезни, повышенное мочеиспускание, диарея.

Витамин А (ретинол, аксерофтол)

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек - йодопсина. Эти пигменты регулируют темновую адаптацию глаза.

Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой на руках и икрах ног, шелушится, ороговение волосяных фолликулов делает ее шершавой. Ногти сухие, тусклые. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы - ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения), у детей - задержка роста. Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол). Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином А.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) - 1 мг, беременных и кормящих женщин - 1,25-1,5 мг, детей первого года жизни - 0,4 мг. Потребность повышается в период развития и роста, в период беременности, а также при диабете и заболеваниях печени.

Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Чувствителен к окислению кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Лучше сохранять витамин А в темном месте. В пищевых веществах витамин А более стоек, даже при нагревании.

Витамин А лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров. Провитамином А является b-каротин, из которого в организме образуется ретиналь, затем ретинол. Витамин А накапливается в печени.

Витамин В1 (тиамин, аневрин)

Витамин В1 предохраняет от заболевания "бери-бери" и полиневритом, положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую очередь углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем. Препараты витамина В1 назначают при невритах, радикулитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также в дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде.

Признаки недостатка (гиповитаминоза В1): головная боль, потеря аппетита, нарушение функции нервной системы, усталость, раздражительность, бессонница, нарушения сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотония). Крайнее проявление недостатка (авитаминоз) витамина В1- болезнь "бери-бери".

B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатые витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Суточная потребность в витамине В1 взрослого человека составляет 1,3-2,6 мг, детей первого года жизни - 0,3-0,5 мг, беременных и кормящих женщин - 1,7-1,9 мг. Повышенное потребление B1 требуется при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях. Состав рациона также оказывает влияние на потребность в витамине В1. Пища, богатая углеводами (особенно сахар), и потребление алкоголя повышают потребность в витамине В1. С другой стороны, потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе жиров и белков.

Тиамин устойчив к нагреванию. При тепловой кулинарной обработке продуктов теряется 25% - 30% витамина В1, но при длительном кипячении витамин разрушается. B1 также разрушается при контакте с металлами. Кроме того, он частично разрушается ферментом тиаминазой, которым особенно богата сырая рыба.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин) влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков, жиров. Важен для поддержании нормальной функции глаза. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных целях рибофлавин применяют при гипо- и арибофлавинозе, при заболевании глаз, при длительно незаживающих ранах и язвах, при лучевой болезни, нарушении функции кишечника и других.

Недостаток витамина В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек, наблюдается отсутствие или задержка роста, чувство жжения и изменения кожи, резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, повышение секреции желез, болезнь уголков рта и нижней губы. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в уголках рта (угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, может развиться дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит.

Содержится в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах. Много в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека - 1,5-3 мг, беременных и кормящих женщин - 2-2,2 мг, детей первого года жизни - 0,4-0,6 мг.

При тепловой обработке продуктов теряется в среднем 15% витамина В2. Кроме того, рибофлавин быстро разрушается под действием солнечного света.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.

Недостаточность витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног.

Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте взрослого человека точно не установлена, ориентировочно она составляет 10-12 мг; беременных и кормящих женщин - 15-20 мг. Часть потребности человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется за счет ее синтеза кишечной микрофлорой.

Витамин В3 очень чувствителен к нагреванию, при термической обработке разрушение витамина может достигать 50%.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот. B6 особенно необходим грудным детям, находящимся на искусственном вскармливании. Необходим для больных, длительное время употреблявших антибиотики, для беременных женщин (особенно при токсикозах), для женщин, принимающих гормональные противозачаточные средства, а также больным полиартритом, атеросклерозом, при хронических заболеваниях печени.

Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы.

Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.

Суточная потребность в витамине В6 взрослого человека равна 1,5-3 мг, беременных и кормящих женщин - 2-2,2 мг, детей первого года жизни - 0,3-0,6 мг. Витамин В6 может частично образовываться в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов. Однако при приеме антибиотиков жизнедеятельность микроорганизмов подавляется, и может возникнуть недостаточность витамина В6.

Все формы витамина В6 относительно стабильны, не разрушаются при нагревании, устойчивы к действию кислорода воздуха, но очень чувствительны к действию света.

Витамин В9 (фолацин, фолиевая кислота или фолин)

Фолацин участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонента нуклеиновых кислот. Это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей. Важен фолацин и для процессов кроветворения и эмбриогенеза. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Недостаток витамина В9 тормозит процесс кроветворения. Отсутствие его вызывает особый тип анемии, поражается пищеварительная система.

Основным источником фолацина в питании являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе.

В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев, если он по какой-либо причине временно не поступает с пищей. Потребность взрослого человека в витамине В9 около 200 мкг/сут, беременных и кормящих женщин - 400-600 мкг; детей первого года жизни - 40-60 мкг. При нормальном составе микрофлоры в кишечнике организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

Фолацин весьма чувствителен к тепловой обработке.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем.

При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит. Всасывание витамина В12 в желудке происходит только после соединения его с особым белковым веществом. При некоторых заболеваниях образование этого вещества нарушается, и наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии достаточного количества этого витамина в пище.

Цианкобаламин в растениях не встречается. Растения не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина B12). Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Суточная потребность взрослого человека равна 3 мкг; беременных и кормящих женщин - 4 мкг; детей первого года жизни - 0,3-2 мкг. Обычно запасов витамина В12 в печени человека вполне достаточно, чтобы предохранить от развития авитаминоза в течении 1 - 2 лет. Здоровый организм способен вырабатывать витамин самостоятельно.

При температуре выше 1000С витамин В12 разрушается за несколько часов.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.

Недостаток проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма против инфекций, при далеко зашедшем гиповитаминозе С может появится цинга, для которой характерны разрыхление, опухание и кровоточивость десен и выпадение зубов, мелкие подкожные кровоизлияния. При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.

Оптимальная потребность в витамине С для взрослого человека 55 - 108 мг, беременных и кормящих женщин - 70-80 мг, детей первого года жизни - 30-40 мг.

Витамин С очень нестойкий. Он разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется. При хранении овощей, фруктов и ягод содержание витамина C быстро уменьшается. Уже через 2 - 3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. В свежей и квашенной капусте в зимний период сохраняется больше витамина С, чем в других овощах и фруктах - до 35%. Еще больше разрушается при кулинарной обработке, особенно при жарении и варке - до 90%. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30% - 50% витамина, погруженного в горячую, - 25% - 30%, при варке в супе - 50%. Для большего сохранения витамина С овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Витамин С легко переходит в воду, поэтому варка картофеля в кожуре сокращает потери витамина С вдвое по сравнению с варкой очищенного картофеля.

Человек, в отличие от подавляющего большинства животных, не способен синтезировать витамин С, и все необходимое количество его получает с пищей, главным образом с овощами, фруктами и ягодами. В организме витамин не накапливается. Витамин С из естественных источников действует много эффективней, чем синтетический.

Витамины группы D (кальциферолы)

Витамином D называют несколько соединений (эргокальциферол - D2, холекальциферол - D3), близких по химической структуре и обладающих способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.

Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит - расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях. При передозировке витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.

В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке - 0,05 мкг%, в сливочном масле - 1,3 мкг%, присутствует он в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года. Ежедневная потребность для взрослого - 1 мкг. Витамин в первую очередь необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), так как он играет огромную роль в формировании костного скелета.

Витамин D относительно устойчив к кислороду воздуха, а также при нагревании до температуры 1000С и несколько выше, но продолжительное действие воздуха или нагревание до температуры 2000C разрушают витамин D2.

Витамин D в основном образуется в организме человека в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, которые воздействуют на провитамин D, образующийся в более глубоких слоях кожи из холестерина. Сам витамин D мало активен. Для того чтобы превратиться в свою активную форму, витамин D в печени гидроксилируется и превращается в активный витамин D.

Витамин Е (токоферол)

Токоферол по химической структуре относится к группе спиртов. Токоферол - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка. Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур. Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц. У животных, лишенных витамина Е, обнаружены дегенеративные изменения в скелетных мышцах и мышцах сердца, повышение проницаемости и ломкости капилляров, перерождение эпителия семенных канальцев яичек. У эмбрионов возникают кровоизлияния и внутриутробная гибель. Наблюдаются также дегенеративные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени. С дефицитом витамина Е могут быть связаны также гемолитическая желтуха новорожденных, у женщин - склонность к выкидышам, эндокринные и нервные расстройства.

Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Суточная потребность в токоферолах для взрослых - 12-15 мг, для детей первого года жизни - 5 мг.

Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 2000С). Таким образом при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.

Витамин может накапливаться в организме, вследствие чего авитаминоз наступает не сразу.

Витамин Н (биотин)

Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот.

При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы.

Биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Присутствует в листьях черники и лесной земляники.

Потребность в биотине полностью удовлетворяется за счет его синтеза кишечной микрофлорой. Суточная потребность взрослого человека в биотине ориентировочно равна 100-200 мкг.

Витамин К (филлохинон, пренилменахинон)

Витамин К - это группа нескольких веществ. Различают витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (пренилменахинон). Биологическая роль витамина К обусловлена участием в свертывании крови. Он необходим для синтеза в печени активных форм протрамбина и других факторов свертывания крови при лечении антибиотиками и препаратами, влияющими на микрофлору кишечника. Здоровый организм вырабатывает витамин К2 сам. Витамин К продуцируется микрофлорой кишечника и поступает с пищевыми продуктами.

При отсутствии или недостатке в организме витамина К развиваются геморрагические явления. Поскольку витамин К - жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной стенкой. Это может явиться причиной геморрагического диатеза. Геморрагический диатез - болезнь выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические, трудно останавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие). Геморрагический диатез с резко пониженной свертываемостью крови зависит от уменьшения в крови фермента, необходимого для свертывания крови, - протромбина, образование которого зависит от содержания витамина К.

Витамин К широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови, помидорах, клубнике.

Суточная потребность в витамине К взрослых людей точно не установлена, ориентировочно она составляет 70-140 мкг.

Витамин К разрушается при тепловой обработке.

Витамин К доставляется в организм главным образом с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Всасывание витамина происходит при участии желчи.

Витамин Р (группа биофлавоноидов)

Это группа веществ, которая сейчас не обозначается как витамины, так как организм способен вырабатывать их сам. Витамин Р повышает сопротивляемость капилляров и снижает их проницаемость. Функционально витамин Р тесно связан с витамином С, участвуя вместе с ним в окислительно-восстановительных процессах в организме. Витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления.

Содержится в лимонах, апельсинах, черной смородине, перце, гречке, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.

Суточная потребность взрослого человека - 25-50 мг.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.

При передозировке или при повышенной чувствительности могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении возможно сильное понижение артериального давления.

Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.

Суточная потребность в витамине РР взрослого человека составляет 14-18 мг; беременных и кормящих - 19-21 мг; детей первого года жизни - 5-7 мг. Витамин РР может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана, входящей в состав белков.

Витамин РР относительно устойчив к тепловой обработке. Необходимо учитывать, что в зерновых продуктах, особенно в кукурузе, большая часть ниацина находится в связанной форме (ниацитин), эта часть витамина становится доступной только после интенсивной тепловой обработки. В бобовых и продуктах животного происхождения связанная форма отсутствует.

Витамин U (метилметионин)

Защищает организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Содержится в соке капусты, картофеля и других сырых овощей, в помидорах, в сельдерее.

Донор метильных групп, оказывает липотропное действие подобно холину.

Холин и инозит

Холин препятствует образованию жиров печени и воздействует на функционирование почек и надпочечников. Присутствует в растительных маслах: в соевом, подсолнечном, оливковом. Содержится в кислой капусте, сельдерее, одуванчике, бузине, крапиве, в желтках яиц, во внутренностях животных.

Инозит препятствует образованию жиров печени, улучшает функционирование почек и надпочечников, кроме того, влияет на рост человека и снижает количество холестерина в крови. Содержится в капусте, зеленом горошке.

Холин и инозит входят в комплекс витаминов В, но организм сам способен их вырабатывать.

Витамины и полезные элементы жизненно необходимы человеку. Их баланс сохраняет тело здоровым и красивым. Часто наблюдается гиповитаминоз витаминов группы B. Поэтому требуется прием комплексов в таблетках и других формах.

Витамин В – это не один витамин, а целый состав веществ, которые объединены в одну группу. Они пронумерованы от В1 до В12, некоторые из них имеют свое название.

Основные витамины группы В:

Витамин Функция
В1 Он носит название тиамин. Он преобразовывает БЖУ в энергию.
В2 Он имеет название рибофлавин. Витамин участвует в метаболизме и играет большую роль для кожи, для функционирования зрительных органов.
В3 Его название – никотиновая кислота или витамин РР. Он осуществляет объединение белков и жиров. Витамин добывает энергию из всех веществ, что содержат в себе калории.
В5 Его название пантотеновая кислота. Он обладает ранозаживляющим действием.
В6 Включает в себя пиридоксин и пиридоксамин. Витамин обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, обеспечивает синтез гемоглобина, задействован в работе углеводного обмена.
В7 По-другому Н или биотин. Он помогает освобождать энергию из веществ, которые содержат калории.
В9 Витамин М, фолиевая кислота. Кислота необходима для роста и развития. Она способствует клеточному делению. Прием В9 обязателен в период вынашивания ребенка, так как он помогает плоду развиваться.
В12 Имеет название цианокобаламин. Он влияет на функционирование нервной системы.

В4, В8 и В10 не являются витаминами, но также важны для жизнедеятельности человеческого организма. Витаминоподобное вещество В4 помогает работе памяти, и регулирует количество инсулина в организме. В8 — это антиоксидант и антидепрессант. Он помогает поддерживать здоровье кожи, также он выводит жир из печени. В10 – активирует работу флоры кишечника, помогает организму усваивать белок.

Польза витаминов группы В

Витамины группы В (в таблетках, сиропах и других видах) несут положительный эффект на организм.

В чем он заключается:


Показания к приему витаминов

Нельзя принимать витаминные комплексы постоянно, для их приема есть свои показания. Без них излишки витаминов в организме могут привести к проблемам со здоровьем.

Витамины группы В в таблетках имеют показания к приему:


Противопоказания

В некоторых случаях запрещено принимать витаминные комплексы.

Противопоказания к приему:

  • Склонность к аллергической реакции . Многие из витаминов группы В имеют побочные эффекты в виде аллергии.
  • В12 запрещается применять при беременности и лактации, при эритроцитозе и тромбоэмболии.
  • В6 нельзя принимать в условиях сильного стресса и подавленного состояния (утрата близкого человека, глубокая депрессия, недавно перенесенная операция, состояние шока). Запрещается принимать В6 при заболеваниях печени и щитовидной железы, а также патологий кишечника, диагностированной анемии.
  • В5 запрещено принимать при наличии язв и в период применения препарата леводоп. Витамин В2 нельзя принимать в период употребления гормональных контрацептивов и в период терапии психиатрических заболеваний.
  • В3 не разрешается употреблять при язве желудка, патологий печени.
  • В1 не назначают аллергикам. В аптеках продают комплексы витаминов, в которых могут комбинироваться различные витамины этой группы. Поэтому перед покупкой и приемом лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом (например, терапевтом, или узким специалистом), или, хотя бы, прочитать инструкцию к применению препарата.

Лучшие витаминные комплексы. Инструкция по применению

Витамины группы В в таблетках выпускаются различными производителями.

Список лучших из них:

  • «Благомакс».
  • «Нутрилайт».
  • «Бьюти-Комплекс».
  • «БиоМакс».
  • «Солгар».
  • «Лютеин» для глаз.
  • «Витрум».
  • «Комплекс Мега В».
  • «Пентовит».
  • «Амвей».
  • «Геримакс».
  • «Компливит».

«Благомакс»

Производитель – Россия, компания НАБИСС. Цена – около 200 руб. Витаминный комплекс выпускается в форме капсул, упакованных в баночку по 90 шт.

Какие витамины включены в комплекс:

  • В2 – полезен для щитовидной железы.
  • В3 – помогает избавиться от вредного холестерина.
  • В5 – стимулирует производство глюкокостероидов – гормонов, вырабатываемых корой надпочечников.
  • В6 – помогает росту кровяных телец и образованию антител.
  • В8 – убережет стенки сосудов от ломкости, поможет нормализовать работу нервной системы.
  • Фолиевая кислота – влияет на рост и развитие всех тканей. Она незаменима при вынашивании ребенка.
  • В12 – не позволит клеткам испытывать кислородное голодание, поддерживает уровень гемоглобина.

Как нужно принимать Блакомакс:

  • Принимать витаминный комплекс нужно курсом, который длится от 1 до 1,5 месяцев.
  • Ежедневная доза – 1 капсула.
  • Нужно принимать капсулу во время еды.

Плюсы:

  • Приемлемая цена.
  • Прием препарата ограничивается 1 разом в день.
  • Большая упаковка.

Минусы — капсула трудно проглатывается.

«Нутрилайт»

Производитель – США, компания Амвей. Цена – 1100 – 1200 руб. Нутрилайт выпускается в форме таблеток, которые расфасованы по 100 шт. в пластиковые баночки. Комплекс содержит в себе 8 витаминов из группы В.

Среди них:

Как нужно принимать витаминный комплекс:

  • Нужно принимать витамины ежедневно.
  • Нужно принимать таблетки во время приема еды.

Плюсы:

  • Большое количество шт. в упаковке.
  • 1 прием за весь день.

Минусы:

  • Имеются противопоказания.
  • Высокая цена.

Марка витаминов Нутрилайт создана на основе 100% растительных компонентов. Все они выращены на собственном производстве компании-производителя.

«Бьюти-комплекс»

Производитель – Россия, компания ВитаЛайн. Цена – 300-400 руб. Комплекс выпускается для женщин.

Выпускается препарат в форме продолговатых таблеток, упакованных в блистеры. Всего в упаковке 30 шт. Помимо витаминов группы В, БАД содержит и другие полезные элементы.

Что входит в состав «Бьюти-Комплекс»:

  • Цинк.
  • Железо.
  • Рутин.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Бета-каротин.
  • Витамин Е.
  • Витамин Д3.
  • Витамин С.
  • Проантоцианидины.

Плюсы:

  • Комплекс создан специально с учетом потребностей женского организма.
  • Упаковки хватает на 1 курс.
  • Приемлемая цена.

Минусы:

  • Есть противопоказания.
  • Возможна аллергическая реакция.
  • Большой размер таблеток – неудобно проглатывать.

«БиоМакс»

Производитель – Россия, компания Валента фармацевтика. Цена за упаковку 60 таблеток – 300-350 руб.

Витамины группы В в таблетках БиоМакс – не единственные полезные элементы в составе средства. Мультивитаминный комплекс включает в себя 12 витаминов и 8 макроэлементов для восстановления баланса полезных веществ в организме. Выпускается БАД в упаковках по 30 и 60 шт. Вид – покрытые оболочкой таблетки, имеющие специфический запах.

Витамины и макроэлементы в составе средства:

  • Липолиевая кислота.
  • Витамин С.
  • Витамин А.
  • Витамин В1.
  • Витамин В2.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин Е.
  • Витамин В12.
  • Витамин В6.
  • Витамин В5.
  • Витамин РР.
  • Витамин Р.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Кольбат.
  • Магний.
  • Марганец.

Как необходимо принимать БиоМакс:

  • Для детей, достигший 12 лет и взрослых, ежедневная дозировка составляет 1 таблетка.
  • Ее нужно принимать после употребления пищи.
  • Принимать БАД необходимо курсом – 3 месяца.
  • Необходимо запивать таблетку большим количеством жидкости – лучше чистой воды.
  • По наставлению врача при сильном авитаминозе и истощении организма разрешается увеличить дозировку до 2 таблеток в день.

Плюсы:

  • Ежедневная доза – 1 таблетка.
  • Приемлемая цена.

Минусы:

  • Долгий курс приема -3 месяца.
  • Есть противопоказания.

«Солгар»

Производитель – США, компания Солгар. Цена – около 1 200 руб.

Препарат выпускается в форме круглых таблеток желтого цвета с запахом. Они упакованы в стеклянную банку, которая вмещает в себя 250 шт. Солгар комплекс витаминов В, формула антистресс – комплекс растительного происхождения. Зарекомендован производителем, как БАД, поддерживающий иммунитет, обеспечивающий энергию организма и отсутствие стресса.

Что содержит Солгар:

  • Витамин С.
  • Витамин В2.
  • Витамин В3.
  • Витамин В6.
  • Витамин В9.
  • Витамин В12.
  • Витамин В7.
  • Витамин В5.
  • Витамин В4.
  • Витамин В8.
  • Смесь порошковой ламинарии.
  • Листья и стебли люцерны.
  • Шиповник.

Как нужно принимать Солгар:

  • Нужно принимать БАД курсами. Длительность 1 курса – 1-1,5 месяца.
  • Нужно принимать Солгар ежедневно.
  • Прием витаминов осуществляется во время пищи.
  • Количество приемов за день – 2 раза по 1 таблетке.

Плюсы:

  • Растительный состав.
  • Большая упаковка.

Минусы:

  • Не найти в обычных аптеках.
  • Высокая цена.

«Лютеин Интенсив» для глаз

Производитель – Россия, компания Эвалар. Цена – 300 руб.

Это специально подобранный состав, для улучшения функционирования зрительного органа. Он позволяет накапливать лютеин до нормы, необходимой человеческому зрению. Он назначается офтальмологами при ухудшении работы зрения или для профилактики при наблюдаемой тенденции к ухудшению (частое нахождение перед экраном компьютера, генетическая предрасположенность).

Что собрано в составе биологически активной добавки:

  • Лютеин.
  • Зеаксантин.
  • Витамин А.
  • Витамин В1.
  • Витамин В6.
  • Витамин В2.
  • Витамин С.
  • Никотиновая кислота.
  • Цинк.

Как нужно принимать Лютеин Интенсив:

  • Разрешается принимать Лютеин для детей старше 14 лет и взрослых.
  • Ежедневная доза препарата – 2 таблетки.
  • Количество приемов за день – 1.
  • Принимать Лютеин нужно курсом.

Плюсы:

  • Разрешается принимать подросткам с 14 лет.
  • Приемлемая цена.

Минусы:

  • Принимать больше 1 раза в день.
  • Небольшая упаковка.
  • Имеются противопоказания.

«Витрум»

Производитель – США, компания «Юнифарм». Цена – 500 руб. Универсальный БАД, содержащий в себе 13 витаминов и 15 минеральных компонентов. «Витрум» выпускается в форме драже, расфасованных в баночки по 60 шт.

Какие витамины входят в состав БАД:

  • Витамин Е.
  • Витамин А.
  • Витамин Д3.
  • Витамин К1.
  • Витамин В1.
  • Витамин В5.
  • Витамин В6.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин В12.
  • Витамин РР.
  • Витамин Н.
  • Витамин В2.
  • Витамин С.

Как нужно принимать универсальный комплекс «Витрум»:


Плюсы:

  • Цена приемлемая.
  • Один прием за весь день.

Минусы:

  • Есть противопоказания.
  • Возможна аллергическая реакция на компоненты БАД.

«Комплекс Мега-В»

Производитель – США, компания Irwin Naturals Цена – 1 800 руб. Эти витамины отличаются по форме выпуска. Стандартно витаминные комплексы продаются в форме таблеток, а Комплекс Мега В продается в форме гелевых капсул, они наполнены жидкостью. БАД включает триглицериды средней цепи. Они стремительно всасываются в кровоток и становятся источником энергии.

Также, компания Irwin Naturals запатентовала комплекс BioPerine, который тоже есть в БАД. Он увеличивает биодоступность препарата и его поглощаемость.

Весь список витаминов и полезных веществ Комплекса Мега В:

  • Витамин В5.
  • Витамин В7.
  • Витамин В3.
  • Тиамин.
  • Витамин В2.
  • Ниацин.
  • Витамин В6.
  • Витамин В12.
  • Триглицериды средней цепи.
  • Диметиглицин.
  • Комплекс BioPerine (в него входит черный перец и имбирь).

Как нужно принимать Мега Комплекс В:

  • Зависимость от приема пищи – употреблять БАД во время употребления пищи.
  • Количество приемов за день – 1.
  • Количество капсул, употребляемых за день – 1 шт.

Плюсы:

  • Растительный состав средства.
  • 1 прием за весь день.
  • Большое количество полезных веществ, собранных в составе.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Есть противопоказания.
  • Возможно возникновение аллергии.
  • Сложно найти в аптеках.

«Пентовит»

Производитель – Россия. Цена – 150 руб. Комплекс зарекомендован как помощник по улучшению здоровья кожи.

Что включает в себя Пентовит:

  • Витамин В1.
  • Витамин В12.
  • Витамин В6.
  • Фолиевая кислота.

Как нужно принимать Пентовит:

  • Нужно принимать после употребления еды.
  • Количество приемов в день – 3.
  • Количество, употребляемых таблеток за 1 прием – от 2 до 4. Дозировка зависит от назначения врача.
  • Принимать препарат нужно курсом, который составляет до 4 недель.

Пентовит — популярные витамины группы B в таблетках.

Плюсы:

  • Низкая цена.
  • Помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.

Минусы:

  • Кратность приема – 3 раза.
  • Возможен побочный эффект, выражающийся в виде аллергии.

«Амвей»

Производитель – США, компания Амвей. Цена – 1 000 руб. БАД зарекомендовала себя как источник дополнительной энергии в период активных физических нагрузок, после перенесенного стресса, или гиповитаминоза.

Что входит в состав БАД:

Как нужно принимать витамины:

  • Каждый день нужно выпивать по 1 таблетке.
  • Необходимо принимать таблетку во время еды.
  • Принимать курсом, который лучше уточнить у наблюдающего врача.

Плюсы:

  • 1 прием за весь день.
  • Большое количество витаминов группы В в составе.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Есть противопоказания.

«Геримакс»

Производитель – Дания. Цена – 700-800 руб. Витаминный комплекс, который зарекомендован производителям как помощник в период реабилитации, после сильного стресса, или во время высокой утомляемости.

Что входит состав БАД:

  • Экстракт женьшеня (корень).
  • Тиамин.
  • Витамин В2.
  • Витамин В12.
  • Витамин В9.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Витамин А.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Молибден.
  • Хром.
  • Марганец.
  • Никотинамид.
  • Железо.
  • Пантотенат кальция.

Как нужно принимать Геримакс:

  • Необходимое количество препарата в день при профилактическом приеме – 1 таблетка.
  • Производитель рекомендует принимать Геримакс с утра.
  • Зависимость от приема пищи — принимать после или во время приема пищи.

Плюсы:

  • Большое количество витаминов и полезных элементов в составе.
  • Ежедневная доза – 1 таблетка.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Нельзя принимать препарат при эпилепсии, повышенной возбудимости, при нарушениях усвоения железа.

«Компливит»

Производитель – Россия, компания ФармСтандарт УфаВита. Цена – за 60 таблеток составляет примерно 300 руб. Компливит включает в себя сбор полезных веществ, которые взаимодействуют друг с другом. Витамины выпускаются в форме выпуклых с 2 сторон таблеток, имеющих запах. В составе 8 минералов и 11 витаминов. Среди них витамины группы В. Комплекс расфасован в баночки по 30 или 60 таблеток.

Что входит в состав:

  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Пиридоксин.
  • Фолиевая кислота.
  • Цианокобаламин.
  • Никотинамид.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Рутозид.
  • Кальций.
  • Липолиевая кислота.
  • Железо.
  • Медь.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Кобальт.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Ацетат токоферола.

Как принимать Компливит:

  • Нужно принимать витаминный комплекс после еды.
  • Количество приемов за день – 1. Дважды в день разрешается принимать по назначению врача в период острого авитаминоза.
  • Количество таблеток, употребляемых за день – 1 шт.

Плюсы:

  • Большое количество витаминов в составе комплекса.
  • Приемлемая цена.

Минусы:

  • Возможен риск возникновения аллергии на компоненты препарата.
  • Есть противопоказания.

Витамины группы В жизненно необходимы человеческому организму для поддержания здоровья и нормального функционирования всех систем. При их нехватке назначаются комплексы, которые выпускаются в таблетках или других формах.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о витаминах группы В в таблетках

Витамины группы В, комплексные препараты:

Витамин В1 (тиамин)

Полезен для нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Улучшает умственные способности.

Участвует в метаболизме углеводов с образованием энергии для обеспечения функций миокарда и головного мозга. Вместе с коферментом А определяет синтез ацетилхолина – одного из самых важных медиаторов нервной деятельности.

Не синтезируется в организме.

Показатели недостатка:

Потеря аппетита, повышенная утомляемость, раздражительность, состояние замешательства, потеря памяти, желудочные растройства, проблемы сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Количество Витамина В1 в муке (100г):

Цельнозерновая мука — 0,55 мг

Высокоочищенная мука — 0,06 мг

Количество Витамина В1 в рисе (100г):

Коричневый (неполированный) рис — 0,34 мг

Белый рис — 0,07 мг

Количество Витамина В1 в сахаре (100г):

Коричневый сахар — 0,01 мг

Белый сахар — 0 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин B 2 необходим для образования эритроцитов и антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Здоровье кожи, ногти и волосы зависят от достаточного поступления витамина В2.

Участвует в синтезе витамина В6 и фолиевой кислоты, поддерживает уровень гемоглобина в нормальном состоянии.

Однообразная углеводистая пища резко увеличивает потребность в рибофлавине, так как последний играет важную роль в обмене углеводов, причем проявляет выраженный синергизм с витамином В1. Высокобелковая диета оказывается неэффективной в отсутствии витамина В2 – аминокислоты покидают организм, не усвоившись.

Полезен для кожи, волос, ногтей, губ, языка и зрения.

Показатели недостатка:

Трещины и язвочки во рту и на языке. Усталость и жжение в глазах, расширенные зрачки. Головокружение, тремор, зуд во влагалище, облысение, недостаток энергии.

При авитаминозе бывает анемия и нервные расстройства, в виде мышечной слабости, жгучая боль в ногах и др.

Количество Витамина В2 в муке (100г):

Цельнозерновая мука — 0,12 мг

Высокоочищенная мука — 0,05 мг

Количество Витамина В2 в рисе (100г):

Коричневый (неполированный) рис — 0,05 мг

Белый рис — 0,03 мг

Количество Витамина В2 в сахаре (100г):

Коричневый сахар — 0,02 мг

Белый сахар — 0 мг

Витамин В3 (ниацин, РР)

Улучшает микроциркуляцию, расширяет мелкие кровеносные сосуды, в том числе головного мозга. Важен для нормального функционирования нервной системы. Особенно необходим людям, находящимся в длительном стрессе, при снижении веса, во время беременности и в период лактации.

Показатели недостатка:

Утомляемость, потеря аппетита, раздражительность, мышечная слабость, дряблость кожи, изъявление, напряженность, депрессия, повторяющиеся головные боли, растройства пищеварения.

Витамины В 1 и В 2


B 1 (тиамин) - антиневритный
Суточная доза потребления 1,7-5,1 мг.
В природе встречается в дрожжах и оболочках злаковых, поэтому при их предпищевой обработке, обдирке и помоле содержание витамина резко снижается. К тому же он еще теряется при варке и выпечке.
Практически в пище может быть получен только из отрубей (рекомендация: есть хлеб с отрубями!).
В организме участвует в усвоении глюкозы. Для медицинских целей используются синтетические препараты, соответствующие природному. Суточная потребность взрослых составляет 1,2-2,0 мг. При беременности потребность в витамине возрастает.
Основными показаниями для лечебного назначения витамина В1 , являются нарушения кратковременной памяти, всякого рода невриты, радикулиты, невралгии. Широко применяется в дерматологической практике, в частности при дерматозах нервного происхождения, зуде, при плохом росте волос. В целом участие в углеводном обмене обеспечивает тиамину славу витамина первой очереди, поэтому он широко назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нервной и пищеварительной (активирует перистальтику кишечника при запорах). Является обязательным компонентом витаминных комплексов. Как правило, хорошо переносится, но используется с осторожностью улиц, склонных к аллергии, в пре- и климактерические периоды, при алкоголизме.
В основном включается в витаминные комплексы. В настоящее время витамин В1 редко встречается в виде таблеток тиамина, фосфотиамина и бенфотиамина. При необходимости применяется в ампулах, содержимое которых можно не только вводить подкожно и в мышцы, но и пить прямо из ампулы.
Более подробно о этом витамине смотрите в статье -
Витамин В1 тиамин

В2 (рибофлавин) - хороший рост
Суточная доза потребления 2-6 мг.
Широко распространен в растительном и животном мире. Поступает в основном с мясом (особенно с печенкой), рыбой (селедка, скумбрия), молоком, яйцами, фасолью и горохом. Термостабилен, следовательно, при варке сохраняется. Получен синтетически. Принимает участие в углеводном и жировом обмене. Играет важную роль в процессе роста - в периоды вытягивания у детей. Витамин В2 необходим для поддержания зрения и кроветворения.
При гиповитаминозе отмечается падение массы тела, аппетита, слабость, головная боль, жжение кожи, болезненность в углах рта (заеды), нарушение сумеречного зрения, светобоязнь, конъюнктивит, поражается слизистая рта, кожа лица.
Потребность в витамине В2 у взрослых мужчин составляет 1,5-2,2 мг. У женщин и стариков меньше, при кормлении грудью больше. Потребность максимальна у детей в периоды роста. Лечебные дозы достигают 5-10 мг.
Переносится хорошо, однако противопоказан при почечно-каменной болезни. Возможны аллергические реакции. Является витамином первого ряда и входит в большинство поливитаминных комплексов.

Похожие публикации